03-04-2021, 05:28
Innanzi tutto acquistare un altro fermentatore, non è un costo proibitivo, ma ti risolve tanto, inoltre è proprio un 'sacrilegio' buttare inutilmente del malto!
Altro errore piuttosto grave è la misura del rifrattometro in presenza di alcool.
Non puoi fare la conversione come in fase di preparazione, cioè prima di mettere il lievito, la misura viene falsata.
Ci sono formule, tabelle ed App che ti fanno la conversione corretta, ma bisogna conoscere necessariamente la OG iniziale
Approssimativamente una lettura di 7 brix, potrebbe essere tra i 1009 e 1013, ma è approssimativa, non conoscendo la OG.
Poi non avere mai fretta ad imbottigliare, almeno non prima di 2 settimane, in caso di dubbi alzare di poco la temperatura e aspettare.
Oggi ho imbottigliato a quasi 1 mese!
Altro errore piuttosto grave è la misura del rifrattometro in presenza di alcool.
Non puoi fare la conversione come in fase di preparazione, cioè prima di mettere il lievito, la misura viene falsata.
Ci sono formule, tabelle ed App che ti fanno la conversione corretta, ma bisogna conoscere necessariamente la OG iniziale
Approssimativamente una lettura di 7 brix, potrebbe essere tra i 1009 e 1013, ma è approssimativa, non conoscendo la OG.
Poi non avere mai fretta ad imbottigliare, almeno non prima di 2 settimane, in caso di dubbi alzare di poco la temperatura e aspettare.
Oggi ho imbottigliato a quasi 1 mese!