03-04-2021, 06:37
Grazie Letdarri per la risposta.
Il rifrattometro l'avevo preso perché nel kit preso da Mr. Malt era presente un idrometro tarato a 60 gradi Fahrenheit ed ero convinto che il rifrattometro fosse uno strumento più preciso, o meglio, con meno conteggi da effettuare.
Adesso sto facendo una prova con l'idrometro e per il momento ho prelevato un campione, l'ho agitato un po' e lo sto facendo riposare. Proverò a sgasarlo il più possibile per capire se effettivamente la lettura con l'idrometro mi dà un valore più verosimile.
Altra cosa, assaggiando la birra si sente un leggero retrogusto di mais. Questa cosa l'avevo notata anche l'altra volta, ma lì avevo usato solo acqua di rubinetto, avevo usato una dose sbagliata di malto e fermentando troppo la schiuma era uscita e il liquido sanificante era entrato durante l'imbottigliamento.
Questa volta ho usato metà acqua del rubinetto e metà di bottiglia e la fermentazione non ha creato eruzioni strane, quindi niente contaminazioni dall'esterno.
Ora mi chiedo se sia il gusto di quel malto o se sbaglio qualcosa in fase di cotta.
La primissima birra che ho prodotto è stata la pilsner del kit ed è uscita piuttosto bene al primo colpo.
Il retrogusto di mais indica che qualcosa è andato storto, quindi irrecuperabile, giusto?
Il rifrattometro l'avevo preso perché nel kit preso da Mr. Malt era presente un idrometro tarato a 60 gradi Fahrenheit ed ero convinto che il rifrattometro fosse uno strumento più preciso, o meglio, con meno conteggi da effettuare.
Adesso sto facendo una prova con l'idrometro e per il momento ho prelevato un campione, l'ho agitato un po' e lo sto facendo riposare. Proverò a sgasarlo il più possibile per capire se effettivamente la lettura con l'idrometro mi dà un valore più verosimile.
Altra cosa, assaggiando la birra si sente un leggero retrogusto di mais. Questa cosa l'avevo notata anche l'altra volta, ma lì avevo usato solo acqua di rubinetto, avevo usato una dose sbagliata di malto e fermentando troppo la schiuma era uscita e il liquido sanificante era entrato durante l'imbottigliamento.
Questa volta ho usato metà acqua del rubinetto e metà di bottiglia e la fermentazione non ha creato eruzioni strane, quindi niente contaminazioni dall'esterno.
Ora mi chiedo se sia il gusto di quel malto o se sbaglio qualcosa in fase di cotta.
La primissima birra che ho prodotto è stata la pilsner del kit ed è uscita piuttosto bene al primo colpo.
Il retrogusto di mais indica che qualcosa è andato storto, quindi irrecuperabile, giusto?