03-04-2021, 07:54
Se ben tarato il rifrattometro è molto preciso, inoltre risparmi un bel po' di mosto e puio così fare più misure.
Io ormai uso solo quello, dopo aver rotto due densimetri, che non ne ho più comprato.
Il problema è che con l'alcool la misura viene falsata, ma basta un calcolatore (un App o in internet ne trovi molti) per correggere la misura.
Per quanto riguarda il retrogusto che avverti potrebbe essere anche il tipo di malto che stai usando, in ogni caso è prematuro spesso dare un giudizio.
Quante volte mi è capitato al travaso di sentire odori sgradevoli e anche gusto un po' strano, ma con la maturazione la birra era decisamente ottima.
Per pochi euro, soprattutto con i kit che non vai in bollitura, assolutamente consigliata acqua in bottiglia, assolutamente no quella di rubinetto, soprattutto per il cloro
Io uso quella della Guizza, ha pochi sali e soprattutto costa poco.
p.s. e comunque, per tutto lo sbattimento, per 12 litri io non mi ci metto neanche.
Io ormai uso solo quello, dopo aver rotto due densimetri, che non ne ho più comprato.
Il problema è che con l'alcool la misura viene falsata, ma basta un calcolatore (un App o in internet ne trovi molti) per correggere la misura.
Per quanto riguarda il retrogusto che avverti potrebbe essere anche il tipo di malto che stai usando, in ogni caso è prematuro spesso dare un giudizio.
Quante volte mi è capitato al travaso di sentire odori sgradevoli e anche gusto un po' strano, ma con la maturazione la birra era decisamente ottima.
Per pochi euro, soprattutto con i kit che non vai in bollitura, assolutamente consigliata acqua in bottiglia, assolutamente no quella di rubinetto, soprattutto per il cloro
Io uso quella della Guizza, ha pochi sali e soprattutto costa poco.
p.s. e comunque, per tutto lo sbattimento, per 12 litri io non mi ci metto neanche.