04-04-2021, 09:25
Uso un rifrattometro atc (con compensazione automatica della temperatura); niente di fantascientifico, costo se non ricordo male una trentina di euro, credo che quasi tutti i rifrattometri siano atc.
-taratura con acqua distillata
-misurazioni durante la cotta e per og, fattore di correzione 1.04 (mi sembra un compromesso ragionevole)
-misurazioni di fg con brix/fg calculator (uso questo: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ )
In questo modo, ho risultati attendibile e, soprattutto, riproducibili, perchè eventuali errori sono per così dire standardizzati. Non mi interessa particolarmente se OG è 1050 o 1052, se FG è 1010 o 1013, se l'attenuazione del lievito è 72% o 74%: non sono in grado di controllare tutte le variabili e i miei strumenti di misura sono approssimativi, con buona pace di chi è convinto di fare un mash a 65°C invece di 65.5C etc. L'importante è che i risultati siano in linea con le mie previsioni e, ripeto, costanti da una cotta all'altra, per sapere PIU' O MENO
a che cosa vado incontro.
Con il rifrattometro risparmio alla fine quasi mezzo litro di mosto rispetto al densimetro (calcolando 3 o 4 misurazioni per cotta), il quale comunque presenta errori analitici non inferiori e temp di misurazione assai più lunghi, quindi... mi accontento.
Ciao e buon fine-Pasqua
Mario
-taratura con acqua distillata
-misurazioni durante la cotta e per og, fattore di correzione 1.04 (mi sembra un compromesso ragionevole)
-misurazioni di fg con brix/fg calculator (uso questo: https://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/ )
In questo modo, ho risultati attendibile e, soprattutto, riproducibili, perchè eventuali errori sono per così dire standardizzati. Non mi interessa particolarmente se OG è 1050 o 1052, se FG è 1010 o 1013, se l'attenuazione del lievito è 72% o 74%: non sono in grado di controllare tutte le variabili e i miei strumenti di misura sono approssimativi, con buona pace di chi è convinto di fare un mash a 65°C invece di 65.5C etc. L'importante è che i risultati siano in linea con le mie previsioni e, ripeto, costanti da una cotta all'altra, per sapere PIU' O MENO


Con il rifrattometro risparmio alla fine quasi mezzo litro di mosto rispetto al densimetro (calcolando 3 o 4 misurazioni per cotta), il quale comunque presenta errori analitici non inferiori e temp di misurazione assai più lunghi, quindi... mi accontento.
Ciao e buon fine-Pasqua
Mario