05-04-2021, 11:21
Si, il calcolo è corretto.
Il rifrattometro eventualmente lo puoi usare per vedere se la densità rimane stabile, usando pochissimo mosto puoi fare più misure.
Quando sei sicuro che la fermentazione è terminata, misura uguale a distanza di almeno 48 ore, a quel punto fai la misura col densimetro x sapere la FG esatta.
Fino a poco tempo fa facevo così, adesso uso sempre il rifrattometro
La OG iniziale, oltre al calcolo per il rifrattometro, ti serve anche x conoscere il grado alcoolico, calcolo abbastanza affidabile : (OG-FG) /7.5
Es.: (1050-1012)/7.5 = 5.06 % vol. circa
p. s. numeri interi senza il punto
Il rifrattometro eventualmente lo puoi usare per vedere se la densità rimane stabile, usando pochissimo mosto puoi fare più misure.
Quando sei sicuro che la fermentazione è terminata, misura uguale a distanza di almeno 48 ore, a quel punto fai la misura col densimetro x sapere la FG esatta.
Fino a poco tempo fa facevo così, adesso uso sempre il rifrattometro
La OG iniziale, oltre al calcolo per il rifrattometro, ti serve anche x conoscere il grado alcoolico, calcolo abbastanza affidabile : (OG-FG) /7.5
Es.: (1050-1012)/7.5 = 5.06 % vol. circa
p. s. numeri interi senza il punto