14-04-2021, 03:43
(14-04-2021, 08:50 )Serpiko Ha scritto: Buongiorno dopo piu di 3 anni di fermo per svariati motivi di trasferimenti e poi la pandemia mi ero fermano, io ho sempre usato in passato dei malti gia pronti per la comodità visto che non posso andare oltre altrimenti rischio il divorzio .
Io procedevo sempre in questo modo scioglievo il preparato in acqua calda per poi versalo in pentola con un3/5lt di acqua e zucchero fino a portarlo ad ebollizione dopo circa 5 min lo facevo raffreddare nel ghiaccio ecc.... per abbattere la temperatura intorno ai 30° e procedere poi con l'aggiunta di acqua lievito ecc....
Ora leggendo un pò sui forum e su alcuni siti di vendita dei malti ho potuto capire che forse non bisogna piu fare bollire il mosto ma aggiungere solo alcuni litri di acqua calda intorno ai 40° nel fermentatore con il preparato lo zucchero e procedere al fase di aggiunta di acqua e lievito???? se è vero diciamo che mia moglie sarà felicissima e io avrò meno sbattimenti.
Grazie attendo vostri lumi in merito e qualche consiglio sulla preparazine.
Difficile che si rischino contaminazioni ma sempre meglio far bollire il preparato come facevi tu.