15-05-2021, 05:25
Eccomi qui per aggiornamenti.
Circa un paio di giorni dopo il mio ultimo post (ad oggi è passato un mese giusto), ho regolato implementato l'uso della fascia riscaldante, impostando come temperatura 21 gradi, con delta (se non ricordo male a 1/1,5). Aspettato qualche giorno non ho avuto differenze di densità, ma al contempo c'era qualche borbottio.
Così ho deciso di impostare la temperatura a 21,5 con delta 0,5 (prove anche fatte per capire l'utilizzo della fascia e della presa con sonda).
Ieri ho deciso di assaggiare e di fare un'ulteriore prova della densità.
Il risultato è che nonostante la densità sia rimasta invariata, è stata persa un po' di frizzantezza che prima sentivo sulla punta della lingua (è un bene o un male?), ma al gusto si è perso quasi totalmente quel famoso saporaccio da frumento/pop corn e parte dell'amarezza eccessiva che c'era.
Insomma, nel complesso mi sembrava più equilibrata e, calcolando che ormai sono 2 mesi che è lì ferma, mi son deciso ad imbottigliare oggi.
Preparo le bottiglie lavate e le posiziono vicine al fusto, quando sento borbottare!
Col cronometro mi son messo a "contare le contrazioni" e borbotta ogni 3 minuti e mezzo circa.
Ora la mia domanda è, è ancora troppo presto per imbottigliare? Dopo 2 mesi non sto rischiando davvero di aspettare troppo per imbottigliare, con conseguente aumento del rischio di rovinare il mosto?
Circa un paio di giorni dopo il mio ultimo post (ad oggi è passato un mese giusto), ho regolato implementato l'uso della fascia riscaldante, impostando come temperatura 21 gradi, con delta (se non ricordo male a 1/1,5). Aspettato qualche giorno non ho avuto differenze di densità, ma al contempo c'era qualche borbottio.
Così ho deciso di impostare la temperatura a 21,5 con delta 0,5 (prove anche fatte per capire l'utilizzo della fascia e della presa con sonda).
Ieri ho deciso di assaggiare e di fare un'ulteriore prova della densità.
Il risultato è che nonostante la densità sia rimasta invariata, è stata persa un po' di frizzantezza che prima sentivo sulla punta della lingua (è un bene o un male?), ma al gusto si è perso quasi totalmente quel famoso saporaccio da frumento/pop corn e parte dell'amarezza eccessiva che c'era.
Insomma, nel complesso mi sembrava più equilibrata e, calcolando che ormai sono 2 mesi che è lì ferma, mi son deciso ad imbottigliare oggi.
Preparo le bottiglie lavate e le posiziono vicine al fusto, quando sento borbottare!
Col cronometro mi son messo a "contare le contrazioni" e borbotta ogni 3 minuti e mezzo circa.
Ora la mia domanda è, è ancora troppo presto per imbottigliare? Dopo 2 mesi non sto rischiando davvero di aspettare troppo per imbottigliare, con conseguente aumento del rischio di rovinare il mosto?