13-06-2021, 11:08
Nella complicazione e' piu' semplice di quello che si pensa.
Lo sparging e' lento, il mosto piu' pesante ha tutto il tempo di depositarsi sotto e lasciare il sopra al mosto piu' leggero. Se fai una prova appena finito lo sparging, prelevando mosto da sotto (rubinetto o cucchiaio) e da sopra (cucchiaio) a rifrattometro ti accorgi di differenze abissali, almeno del 20% (da 10 a 14 brix tranquillamente)
Soluzione? Mischia prima di misurare. E misura almeno 3 volte.
Lo sparging e' lento, il mosto piu' pesante ha tutto il tempo di depositarsi sotto e lasciare il sopra al mosto piu' leggero. Se fai una prova appena finito lo sparging, prelevando mosto da sotto (rubinetto o cucchiaio) e da sopra (cucchiaio) a rifrattometro ti accorgi di differenze abissali, almeno del 20% (da 10 a 14 brix tranquillamente)
Soluzione? Mischia prima di misurare. E misura almeno 3 volte.