25-10-2021, 05:01
(18-09-2021, 01:11 )giambit63 Ha scritto: Ciao
alcuni mesi fà ho realizzato il progettino di cui parlavo utilizzando unicamente della normale acqua dolce ghiacciata (senza l'uso del sale),in quanto, come giustamente hai precisato anche tù, una soluzione salina avrebbe corroso il metallo dello scambiatore; in questo modo , ovviamente, le prestazioni sono risultate un poco scarsine : sono riuscito a ridurre i tempi di raffreddamento (testato in 3 cotte da giugno ad agosto) di 5 o 6 minuti rispetto all'utilizzo della sola acqua di rete, ma il mio obbiettivo sarebbe almeno quello di dimezzare i tempi (e quindi i consumi di acqua) ; sicuramente con l'utilizzo di liquidi specifici le prestazioni dovrebbero migliorare.
Faremo.
Ciao, sono anche io molto interessato a sistemi simili per raffreddare il mosto. al momento mi sono procurato un chiller per acquari, il famoso TEKO TK500, dovrebbe essere molto performante. Per quanto riguarda lagerizzazione, cold crash e tempersture di fermentazione, sono gia a posto con 4 freezer ed stc 1000 e fasce riscaldanti e tappeti vari ma ora vorrei trovare un modo per poter raffreddare il mosto dopo la bollitura sprecando meno acqua possibile.
Pensavo di usare un bidone di plastica nero grosso tipo quelli per l'immondizia da giardino, riempirlo di acqua. All'interno metterci una serpentina collegata ad una pompa e successivamente al chiller. La serpentina in rame della pentola collegata con un'altra pompa al bidone. In questo modo al chiller non entra direttamente l'acqua che esce dalla pentola a oltre 80 gradi ma dovrebbe solo abbassare la temperatura del liquido del bidone. la serpentina collegata al chiller andrebbe quindi a raffreddare l'auq del bidone che esce dalla pentola. che ne pensi? hai qualche idea migliore??