11-01-2022, 06:54
(11-01-2022, 06:43 )dacej1951 Ha scritto: Buonarera, vorrei chiedervi un consiglio.
venerdì ho preparato lo star per lo lievito e sabato ho fatto la bollitura della mia consueta birra.
sabato lo lievito non era troppo vigoroso ma un po di bollicine le faceva.... ho usato Lievito secco Fermentis SafAle BE-256
ad oggi non vedo grossa fermentazione. ho settato la temperatura a 19 gradi e timidamente ho visto in questi due gg il livello del liquido nel gorgoglaitore a muoversi leggermente e nulla più.
Sul fondo si vede un bel po di sedimento... ma null'altro.
ho provato ad alzare un po la temperatura per stimolare la partenza, na nulla capita. sono ormai a 23 ° ma niente.
in passato non raffredavo il mosto a 19 gradi, lo tenevo più alto ed era una furia, partiva subito.
ora sono preoccupato che non fermenti. consigli.... grazie
Non ti consiglio in futuro di fare starter con i secchi, acquista più bustine direttamente, è più economico e sicuro.
19 gradi come li misuri? Hai una sonda interna al fermentatore? Come fai a dire che la fermentazione sia finita? L'unico modo per valutarlo è misurare la SG.
La fase tumultuosa dei belga è molto ma molto vigorosa, i primi due giorni attenuano il grosso degli zuccheri.