30-03-2022, 12:23
Ho un AIO da 30 L, ci ho fatto venti cotte forse di più. Faccio mini sparge con 5-6 litri di acqua, a volte anche a temperatura ambiente, non mi sembra faccia una gran differenza. Efficienza sempre 70% circa, mescolo ogni 15 minuti durante l'ammostamento e taglio 2-3 volte le trebbie durante il mini sparge. In genere faccio cotte da 18-25 litri con OG medie.
Quello che cambia molto è il controllo del pH (uso lo stabilizzatore e rarissimamente devo correggere con poco limone), non la temperatura dell'acqua di sparge. Sono un grossolano, uso le cartine tornasole perchè valgono quanto un pHmetro cinese se non di più (ho lavorato in laboratorio di ricerca per alcuni anni e mi ricordo i problemi per tarare un pHmetro "serio" o misurare una temperatura "reale" al decimo di grado....).
Ciao
Mario
Quello che cambia molto è il controllo del pH (uso lo stabilizzatore e rarissimamente devo correggere con poco limone), non la temperatura dell'acqua di sparge. Sono un grossolano, uso le cartine tornasole perchè valgono quanto un pHmetro cinese se non di più (ho lavorato in laboratorio di ricerca per alcuni anni e mi ricordo i problemi per tarare un pHmetro "serio" o misurare una temperatura "reale" al decimo di grado....).
Ciao
Mario