27-09-2012, 01:53
Salve a tutti sono alla mia prima birra perciò ho molte insicurezze.
Ieri dopo avere compiuto esattamente tutti i passaggi ho messo il lievito all'incirca verso le 16.
Dato che alle 23 ancora non gorgogliava ho deciso di aprire per vedere se c'era la schiuma in quanto avevo letto che anche questo poteva signifacare che la fermentazione era partita.
Durante questa operazione mi sono accorto che il gorgoglio non c era perché nonostante le prove avevo chiuso male il fermentatore.
Ho quindi 2 domande da porvi:
1)il fatto che il gorgoglio sia iniziato tardi e il fatto che abbia aperto il fermentatore che conseguenze possono avere?
2) e normale che una delle due bolle del gorgogliato re rimanga vuota?
Grazie
Figaro
Devo aggiungere che quando ho aperto il fermentatore la schiuma c'era dunque presumo che la fermentazione fosse partita..,
Ieri dopo avere compiuto esattamente tutti i passaggi ho messo il lievito all'incirca verso le 16.
Dato che alle 23 ancora non gorgogliava ho deciso di aprire per vedere se c'era la schiuma in quanto avevo letto che anche questo poteva signifacare che la fermentazione era partita.
Durante questa operazione mi sono accorto che il gorgoglio non c era perché nonostante le prove avevo chiuso male il fermentatore.
Ho quindi 2 domande da porvi:
1)il fatto che il gorgoglio sia iniziato tardi e il fatto che abbia aperto il fermentatore che conseguenze possono avere?
2) e normale che una delle due bolle del gorgogliato re rimanga vuota?
Grazie
Figaro
Devo aggiungere che quando ho aperto il fermentatore la schiuma c'era dunque presumo che la fermentazione fosse partita..,