23-07-2011, 03:23
(20-07-2011, 10:00 )mancho09 Ha scritto: un altro metodo puo' essere quello di immergere il contenitore in un tino nel quale aggiungere dell'acqua e successivamente qualche bottiglia d'acqua ghiacciata per abbassare la temperatura..ma solo in casi in cui le temperature ambientali salgano di parecchio... oppure porre il fermentatore in un cassone ( tipo camera di fermentazione) e qui aggiungervi le bottiglie ghiacciate per raffreddare ...
qui in Piemonte abbiamo il problema inverso..scaldare l'ambiente..ci sono 13 gradi stamane
io in Sicilia invece ho il problema inverso: temperatura costante in garage a 27°!!! cosa posso fare per abbassarla di un paio di gradi? Ho tutto il materiale e l'attrezzatura per iniziare a produrre birra ma ancora non ho iniziato perchè ho paura che a causa dell'alta temperatura possa buttare tutto (è la prima volta che mi cimento nell'operazione). Immergere il fermentatore all'interno di una grossa bacinella d'acqua raffreddata comporta danni al prodotto oppure è ammissibile? Grazie per la risposta