02-10-2012, 01:24
Ribadisco le correzioni dovrebbero essere fatte in funzione dell'acqua a disposizione e al tipo di stile birraio a cui stiamo facendo riferimento. Com e' risaputo le pilsner boeme sono prodotte con un acqua particolarmente morbida.
Gli acquedotti italiani forniscono un' acqua con valori, per i fosfati, dalle tre alle dieci volte superiori. In questo caso dovremmo preoccuparti a diminuire questi valori piuttosto di aggiungerne altri tramite il gypsom. In questo caso è utile usare acido lattico o citrico sia per il mash che per lo sparge, che per non estrarre tannini dovrebbe anche questo essere regolato su valori mash ( 5,5 ).
Altro conto se sto producendo una bitter inglese, in questo caso i solfati possono aiutarmi ad accentuarmi quel amaro tagliente tipico di questa tipologia.
Quindi non c e una regola fissa ma deve essere valutata volta per volta in base a piu' fattori.
cicastol : uso il termine gypsom perché e quello con cui lo si trova in commercio, d'altronde quando ci riferiamo alla varechina non la chiamiamo ipoclorito di sodio.
lorenz
Gli acquedotti italiani forniscono un' acqua con valori, per i fosfati, dalle tre alle dieci volte superiori. In questo caso dovremmo preoccuparti a diminuire questi valori piuttosto di aggiungerne altri tramite il gypsom. In questo caso è utile usare acido lattico o citrico sia per il mash che per lo sparge, che per non estrarre tannini dovrebbe anche questo essere regolato su valori mash ( 5,5 ).
Altro conto se sto producendo una bitter inglese, in questo caso i solfati possono aiutarmi ad accentuarmi quel amaro tagliente tipico di questa tipologia.
Quindi non c e una regola fissa ma deve essere valutata volta per volta in base a piu' fattori.
cicastol : uso il termine gypsom perché e quello con cui lo si trova in commercio, d'altronde quando ci riferiamo alla varechina non la chiamiamo ipoclorito di sodio.
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.