Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

MJ M29 French Saison
#1

Salve a tutti!

La scorsa settimana ho brassato una Saison, di seguito la ricetta:

Impianto AIO con efficienza 70%
- Pilsner 4,1 Kg
- Frumento 0,4 kg
- Fiocchi di frumento 1,0 Kg
- Carapils 0,3 Kg

Eseguito ammostamento mono-step 66 gradi, mash-out 78 gradi per 10 minuti e bollitura (luppolatura con Saaz e Hersbrucker).
Densità inizlale 1060

Fin qui tutto ok, salvo poi quando ho inoculato il lievito: il Mangrove M29 French Saison; sono alla seconda esperienza con questo lievito (le volte precedenti ho usato il Belle Saison), e devo dire che la prima fatta lo scorso anno sulla solita ricetta (almeno per quanto riguarda il grist) non ha dato assolutamente problemi (attenuazione apparente circa 90%). 
Decidendo di seguire la cotta dello scorso anno, ho inoculato a 23 ed aspettato che iniziasse la fermentazione: cosa avvenuta regolarmente, dopodiché ho provveduto a portare la temperatura a 26 (range consigliato 26-32)...e qui, come per magia, la fermentazione si è bloccata a 1017 (al 7 giorno di fermentazione).

Ho alzato la temperatura a 28 gradi, sono trascorsi altri 2 giorni, ma siamo sempre fermi a 1017: cosa mi consigliate di fare? 

Sarei tentato di travasare e inserire o qualche grammo di F2 o una bustina di US05 per dargli una spinta...oppure sarebbe meglio aspettare ancora qualche giorno?

Come prima cotta della nuova stagione avevo scelto la Saison perché finora non ho mai avuto problemi, ma direi che mi sono portato sfiga da solo!

Grazie in anticipo!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
MJ M29 French Saison - da Matteo F. - 15-09-2023, 07:45
RE: MJ M29 French Saison - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-09-2023, 08:57
RE: MJ M29 French Saison - da Matteo F. - 22-09-2023, 08:35
RE: MJ M29 French Saison - da ALLIEVO BIRRAIO - 26-09-2023, 11:37
RE: MJ M29 French Saison - da Matteo F. - 28-09-2023, 07:58

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)