03-08-2011, 05:12
(03-08-2011, 01:45 )kribio Ha scritto: Salve,
sto valutando l'idea d'iniziare a far maturare delle birre (tipo belga, rosse ambrate) in botti di legno da modeste dimensioni (dai 30lt ai 50 lt).
stavo pensando alle seguenti fasi:
1) fermentazione in acciaio inox 7-10 giorni
2) mescita in botte e a riposo per circa 3-4 mesi
3) un priming per una piccola fermentazione in bottiglia
4) degustazione dopo 2-3 mesi
che ne pensate?
Puoi provare
Infondo i birrifici trappisti si definiscono tali proprio perchè usano sempre le stesse botti .
Unica cosa... come intendi farle maturare in botte?
A che temperature?
Secondo me è il caso di lagherizzare (quindi 3-5°C).
3-4 mesi secondo me sono troppi (in realtà dipende dalla percentuale di alcool): se fai un triple, ci può stare, altrimenti puoi anche maturare 2 mesi soltanto.
priming... ovviamente per ottenere il livello di CO2 in bottiglia che vuoi, parlando di Belgian Ale potrebbe stare sui 2.5volumi.
Ovviamente se fai una maturazione così lunga, poi è il caso di fare anche un piccolissimo inoculo di lievito fresco altrimenti non raggiungeresti i volumi desiderati.
A questo punto la degustazione dopo 2-3 mesi però non la capisco.
La birra è già maturata e lagherizzata.
Il priming lo fai a temperature alte 20-25°C (tanto è belga, esteri a gogo ), in un paio di settimane (imho anche solo qualche giorno) è tutto già al livello di CO2 che vuoi.
In pratica secondo me non serve aspettare 2-3 mesi dopo il priming.
2 settimane sono già un tempo più che ragionevole.
Facci sapere!
Enjoy HobbyBrew!