17-10-2012, 01:17
Ciao Stenf, il travaso serve ad eliminare i residui che vedi sul fondo del fermentatore, quindi rendere la birra più limpida ed evitare che tu ti beva anche il fondo.....
Diciamo che non è indispensabile ma MOLTO CONSIGLIATO!!!
Funziona così, devi far passare il mosto in un secondo fermentatore con un tubicino (sanitizzato) facendolo ossigenare il meno possibile, cioè senza splashare..... io appoggio l'estremità del tubo sulla parete interna del fermentatore vuoto (sanitizzato) facendo meno schizzi possibile. Vedrai quanto fondo resta li!!!
Richiudi tutto, metti il gorgogliatore e lasci li ancora 7 gg.
Dopo il rinvaso misuri la densità, e riprovi dopo qualche gg, quando è costante per 24/48 h puoi imbottigliare.
Il dosatore va bene se non fai il priming.
Priming:fai bollire 300gr di acqua, spegni il fuoco e aggiungi lo zucchero da far sciogliere e lasci raffreddare....... nel frattempo fai un'altro travaso.
Aggiungi l'acqua e zucchero nel mosto e mescoli. Imbottiglia e ogni 3/5 bottiglie imbottigliate mescoli il mosto.
Spero di esser stato chiaro, per la quantità di zucchero per il priming aspetta un parere più tecnico.
Diciamo che non è indispensabile ma MOLTO CONSIGLIATO!!!
Funziona così, devi far passare il mosto in un secondo fermentatore con un tubicino (sanitizzato) facendolo ossigenare il meno possibile, cioè senza splashare..... io appoggio l'estremità del tubo sulla parete interna del fermentatore vuoto (sanitizzato) facendo meno schizzi possibile. Vedrai quanto fondo resta li!!!
Richiudi tutto, metti il gorgogliatore e lasci li ancora 7 gg.
Dopo il rinvaso misuri la densità, e riprovi dopo qualche gg, quando è costante per 24/48 h puoi imbottigliare.
Il dosatore va bene se non fai il priming.
Priming:fai bollire 300gr di acqua, spegni il fuoco e aggiungi lo zucchero da far sciogliere e lasci raffreddare....... nel frattempo fai un'altro travaso.
Aggiungi l'acqua e zucchero nel mosto e mescoli. Imbottiglia e ogni 3/5 bottiglie imbottigliate mescoli il mosto.
Spero di esser stato chiaro, per la quantità di zucchero per il priming aspetta un parere più tecnico.
Teo83
