29-10-2012, 09:11
(20-10-2012, 02:33 )Ase.84 Ha scritto: allora, la birra è una Mr. Malt Lager fatta il 12 settembre e imbottigliata il 20 di settembre.
per curiosità, per quanto tempo fai sgocciolare le bottiglie dopo il lavaggio con il metabisolfito?
Per fare la fermentazione aperta semplicemente non metti il gorgogliatore, giusto? E capisci se ha finito di fermentare utilizzando il densimetro...
Scusa il ritardo nel risponderti ma ho avuto un pò di problemi.
Le bottiglie vanno lasciate a gocciolare una ventina di minuti e comunque ti sconsiglio il metabisolfito, passa al chemipro oxi.
Per fermentazione aperta intendo che il mosto lo metto in un pentolone con coperchio normale senza gorgogliatori. Ovviamente per vedere se la fermentazione si è conclusa si usa il densimetro.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.