16-11-2012, 06:30
(16-11-2012, 12:47 )8gazza Ha scritto: Mi spiego meglio facendo un esempio
il Kit perfetto sarebbe per 23,00 lt ± 0,00 lt di composto e servono esattamente:
1,000Kg di malto secco ± 0,00
427 gr ± 0,00 di miele con coefficiente zuccherino 0,5900000 ± 0,00
Lievito secco tipologia Brew 11,46gr ± 0,00
Temperatura di preparazione mosto 77° ±0,00
Velocità di raffreddameno mosto 4°C al minuto ± 0,00
Temperatura di fermentazione 21° ± 0,00
Il tutto con prodotti non in procinto di scadenza, senza ossigenare, senza splashare, perfettamente puliti e sanificati, ecc. ecc.
Facendo questo otterrai quanto dichiarato dal produttore che è testato e provato in laboratorio o addirittura simulato...ok.
Noi abbiamo qualche dispersione in più perchè:
non saranno mai esattamente 23 i lt preparati, non avrai mai esattamente 1,000 di malto secco, 427 gr di miele a coefficente 0,59 ed in generale non avrai mai la perfezione...per cui poche seghe mentali poichè se la tua weiss ti viene 4,4° anzichè i 4,7° previsti dal produttore non la butterai via ma la berrai comunque, se il tuo lievito attenua sotto il 60% producendoti una birra con più basso profilo alcolico e magari maggiori esteri la berrai comunque....se sei abituato a bere corona o Dreher qualsiasi cosa tu produci sarà 100000000000 volte meglio in termini di qualità.
La formula per stabilire i gradi è (Og-Fg)/7.45
La stessa birra prodotta e riprodotta da noi homebrewer non avrà mai esattamente gli stessi gradi, colori, sapori, aromi perchè ciò che produciamo è vivo e tutto in divenire...questo è il meraviglioso mondo dell'homebrewing!!!
Benvenuto
il miele come lo aggiungo e quando?
mi hanno detto di farlo sciogliere a parte ed aggiungerlo quando la fermentazione e' gia' cominciata da un paio di giorni.E' giusto?
(16-11-2012, 06:29 )8gazza Ha scritto: No assolutamente quando fai il mosto aggiungi malto amricato, malto non amaricato, zucchero, miele, fruttosio, lattosio, destrosio, qualsiasi cosa va messa nella preparazione. Solo il Dry hopping si fa dopo.
Ok!guarda per errore ti ho ripostato la stessa domanda.
Sorry