29-11-2012, 04:44
Salute a tutti.
Sono un neoiscritto neoproduttore di birre, che alla fine non sono nemmeno male
Per la prima volta ho fatto una cotta AG, e non evendo tenuto bene conto delle perdite di acqua invece di 46 litri dopo la bollitura del luppolo me ne sono trovati solo 39.
Ho messo a femetare la birra in due fermetatori di plastica. Uno è venuto pieno, mentre il secondo ha solo 17 lt contro la sua capienza massima di 25.
Già dal secondo giorno di fermetazione ho notato che il fermentatore pieno fermentava in modo regolare, mentre quello mezzo, pur essendo partita la fermentazione, si è poi fermata subito.
Ho incorntrato una persona che mi ha garantito che se il fermentatore non è pieno, la birra si infetta con certezza.
E' un dato di fatto??? Ho letto diversi articoli e libri ma non avevo mai visto nessun alert di questo tipo.
Qual'è la vostra esperienza in merito?
Grazie.
Sono un neoiscritto neoproduttore di birre, che alla fine non sono nemmeno male
Per la prima volta ho fatto una cotta AG, e non evendo tenuto bene conto delle perdite di acqua invece di 46 litri dopo la bollitura del luppolo me ne sono trovati solo 39.
Ho messo a femetare la birra in due fermetatori di plastica. Uno è venuto pieno, mentre il secondo ha solo 17 lt contro la sua capienza massima di 25.
Già dal secondo giorno di fermetazione ho notato che il fermentatore pieno fermentava in modo regolare, mentre quello mezzo, pur essendo partita la fermentazione, si è poi fermata subito.
Ho incorntrato una persona che mi ha garantito che se il fermentatore non è pieno, la birra si infetta con certezza.
E' un dato di fatto??? Ho letto diversi articoli e libri ma non avevo mai visto nessun alert di questo tipo.
Qual'è la vostra esperienza in merito?
Grazie.