14-01-2013, 11:44
Dal poco che ricordo a riguardo dai miei studi universitari, l'alluminio a livello molecolare ha una struttura a nido d'ape che, anche se al tatto sembra liscia, in realtà non lo è. Strofinandola con qualcosa di abrasivo (essendo l'alluminio molto morbido) non si fa altro che riempire quegli spazi di polvere di alluminio ed ecco perchè rimane sempre "polverosa". Inoltre questa sua struttura permette ad eventuali residui di insinuarsi in queste microscopiche fessure, ecco perchè le pentole di alluminio rimangono in eterno macchiate se gli si lascia dentro del cibo per lungo tempo.
Il brutto di queste fessure è che non sono raggiungibili, l'unica via è la prevenzione.
Inoltre, e qui scrivo per sentito dire, gli acidi interagiscono con la struttura dei leganti con cui l'alluminio è fatto (rame, zinco etc) dando vita al rilascio di sostanze potenzialmente tossiche. E non esistono pentole 100% di alluminio.
Dalle mie parti è uso comune trovare al fai da te pentole in alluminio per fare la conserva di pomodoro, non so che dire a riguardo...
Il brutto di queste fessure è che non sono raggiungibili, l'unica via è la prevenzione.
Inoltre, e qui scrivo per sentito dire, gli acidi interagiscono con la struttura dei leganti con cui l'alluminio è fatto (rame, zinco etc) dando vita al rilascio di sostanze potenzialmente tossiche. E non esistono pentole 100% di alluminio.
Dalle mie parti è uso comune trovare al fai da te pentole in alluminio per fare la conserva di pomodoro, non so che dire a riguardo...