18-01-2013, 01:00
(17-01-2013, 03:37 )pestapuce Ha scritto: dopo varie cotte con i kit, vorremmo passare all'E+G e fare questa ricetta stile kilkenny, trovata sul sito mr.malt:
Ingredienti:
- nº 2 barattoli di estratto di malto liquido Extra Light da Kg. 1,5
- 250 gr. estratto di malto secco Light (confezione da 500 gr.)
- 500 gr. malto Cristal macinato (confezione da 1 kg.)
- 56 gr. luppolo in plugs Challenger (confezione da 70 gr., 6,0 a.a.)
- 14 gr. luppolo in plugs Fuggle (confezione da 70 gr., 4,5 a.a.)
- 10 gr Irish Moss
- nº 1 bustina di lievito ad alta fermentazione S-04 da gr. 11,5 (in alternativa lievito liquido Wyeast "London Ale")...
avrei un paio di domande: il luppolo va inserito nelle hop bag oppure va lasciato libero?? x la costruzione delle grain bag possono andar bene delle magliette bianche di puro cotone??
-Nella ricetta c'è scritto: mettere in una pentola 4 litri di acqua, portare in ebollizione, attendere qualche minuto in modo che la temperatura dell'acqua scenda leggermente, aggiungere i malti macinati e lasciare in infusione per 15/20 minuti. a che temperatura faccio l'infusione? 70°C?
Io faccio l'infusione con l'acqua a 68-69 gradi, la scarsa quantità di grani non la abbassa di molto, poi cerco di mantenerla a 68 per tutto il tempo di infusione, che per me dura 45-60 minuti.
Puoi sia usare le hop bag che lasciare i luppoli liberi nel mosto. Nel secondo caso, però devi avere un sistema per filtrare il mosto a fine bollitura.
Per la grain bag di solito si preferisce usare tessuti sintetici che non assorbono mosto e sono inerti.
Ciao
E.
Birraiolo
Triatleta
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