18-01-2013, 06:53
in boil dovresti avere 7 litri e in fermentatore 5,3 (sempre che evapori solo 1,7 l). se sono troppi fai bollire il mosto mescolando ed evaporerà più acqua.
il fly sparge lo fai a rubinetto aperto?
secondo me è meglio se fai un semplice batch sparge, magari a due mandate: butti 3 litri, mescola bene l'impasto, aspetti 5 minuti, apri il rubinetto (filtra bene) e quando hai finito da capo con gli altri 3 litri.
al di là di questi accorgimenti non so dirti perchè hai un OG così basso, forse avendo la pentola piccola, si surriscalda molto in fretta e quindi molti enzimi a contatto con il fondo raggiungono i 78°c e si distruggono, quindi niente conversione.
il fly sparge lo fai a rubinetto aperto?
secondo me è meglio se fai un semplice batch sparge, magari a due mandate: butti 3 litri, mescola bene l'impasto, aspetti 5 minuti, apri il rubinetto (filtra bene) e quando hai finito da capo con gli altri 3 litri.
al di là di questi accorgimenti non so dirti perchè hai un OG così basso, forse avendo la pentola piccola, si surriscalda molto in fretta e quindi molti enzimi a contatto con il fondo raggiungono i 78°c e si distruggono, quindi niente conversione.