18-01-2013, 07:36
Ok ragazzi, appena finito!!
Purtroppo non avevo i 700 gr. di miele, stamane ne abbiamo presi 500gr. pensando alla Tua vecchia ricetta Gaz, così quando sono arrivato a casa, non avevo voglia di farmi di nuovo 30 km. per andarne a prenderne altro, così abbiamo aggiunto 200gr. di zucchero candito bianco e il kilo di estratto light, e come lievito ho preferito metterci US-05, più che altro per farlo andare, visto che in seguito vorremmo provare quelli liquidi.
Tutto bene, se non fosse che, non avevo calcolato, l'acqua della fonte era ghiacciata, (lo misurata dopo averla versata nel fermentatore era a 2°C ) e mi ha abbassato troppo la temperatura nel fermentatore che ho inoculato a 18°C, sarà un problema per far partire la fermentazione?
La densità è di 1050.
Ora speriamo che i lieviti non si siamo ibernati, visto che li avevo reidratati a 25°C, e che piano piano facciamo il loro dovere. E se non partono cosa faccio? Consigli?
Grazie a Tutti
Purtroppo non avevo i 700 gr. di miele, stamane ne abbiamo presi 500gr. pensando alla Tua vecchia ricetta Gaz, così quando sono arrivato a casa, non avevo voglia di farmi di nuovo 30 km. per andarne a prenderne altro, così abbiamo aggiunto 200gr. di zucchero candito bianco e il kilo di estratto light, e come lievito ho preferito metterci US-05, più che altro per farlo andare, visto che in seguito vorremmo provare quelli liquidi.
Tutto bene, se non fosse che, non avevo calcolato, l'acqua della fonte era ghiacciata, (lo misurata dopo averla versata nel fermentatore era a 2°C ) e mi ha abbassato troppo la temperatura nel fermentatore che ho inoculato a 18°C, sarà un problema per far partire la fermentazione?
La densità è di 1050.
Ora speriamo che i lieviti non si siamo ibernati, visto che li avevo reidratati a 25°C, e che piano piano facciamo il loro dovere. E se non partono cosa faccio? Consigli?
Grazie a Tutti
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN