18-01-2013, 07:41
(08-01-2013, 07:11 )marco.anelli Ha scritto: Ho usato due volte il Safbrew T-58 per "salvare" due batch di birra.
"Salvare", nel senso che ho confuso i pacchetti di zucchero da 1 kg con quelli da 1/2 kg e ho quindi preparato un mosto troppo "indigesto" (OG>1080) per i lieviti in dotazione al kit.
Per far ripartire la fermentazione il titolare di "Gorgonziner" (Paolo Mattavelli) mi ha consigliato di utilizzare questo lievito, che avrebbe anche dato un sentore "fruttato" alla miscela.
La fermentazione é partita senza problemi (temperatura tra 1 i 18.5 e i 20.5°C) ma, in ambedue i casi si é sviluppato un odore un po' strano, mai sentito con altri lieviti: essenzialmente un sentore di banane troppo mature con un'idea di idrogeno solforato.
Nessun problema per quanto riguarda il sapore, invece.
Il foglietto del kit European Lager della Cooper, avvisa che si potrebbe sviluppare un odore di idrogeno solforato durante la fermentazione di questo tipo di birra, cosa che a me invece non si é mai verificata.
Ho io delle allucinazione olfattive o é già capitato a qualcuno?
Grazie e saluti!
terra-terra, idrogeno solforato= zolfo come profumo? giusto x capire
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.