19-01-2013, 12:21
Ciao a Tutti, nella notte qualcosa è successo, anche se al contrario delle ultime due volte, con le belghe, quando alla mattina dopo, avevo persino la schiuma del gorgogliatore, ma li avevo inoculato con la temperatura altissima, 24 °C che con la fermentazione è arrivata anche a 26° C e il lievito usato era stato il T-58.
Così ieri sera, presi dallo sconforto della più assoluta immobilità e temperatura sempre a 18°C, nonostante avessimo alzato la temperatura in casa a 24°C, da nostalgico acquariofilo doc, siamo scesi in cantina a prelevare il cavetto riscaldante sotto sabbia per vedere se riuscivamo ad alzare di qualche grado il mosto
Questa mattina la temperatura è di 22 °C, quindi il cavetto funziona alla grande e i livello nel gorgogliatore dimostrano che la fermentazione è partita, anche se molto lentamente, probabilmente i sopravvissuti stanno tentando di ripopolarsi, o di riattivarsi, certo che adesso saranno davvero in pochi.
Secondo Voi posso fare qualcosa per accelerare il processo di moltiplicazione dei lieviti?
Per grazie, rimango in attesa di qualche Vs. prezioso consiglio.
Così ieri sera, presi dallo sconforto della più assoluta immobilità e temperatura sempre a 18°C, nonostante avessimo alzato la temperatura in casa a 24°C, da nostalgico acquariofilo doc, siamo scesi in cantina a prelevare il cavetto riscaldante sotto sabbia per vedere se riuscivamo ad alzare di qualche grado il mosto
Questa mattina la temperatura è di 22 °C, quindi il cavetto funziona alla grande e i livello nel gorgogliatore dimostrano che la fermentazione è partita, anche se molto lentamente, probabilmente i sopravvissuti stanno tentando di ripopolarsi, o di riattivarsi, certo che adesso saranno davvero in pochi.
Secondo Voi posso fare qualcosa per accelerare il processo di moltiplicazione dei lieviti?
Per grazie, rimango in attesa di qualche Vs. prezioso consiglio.
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN