12-10-2011, 10:17
ogni stile ha le sue linee guida (che fortunatamente possono essere stravolte eheh)
perché ho chiesto l'OG? ti faccio un esempio
l'attenuazione media è solitamente accettata e definitiva in 3/4 (levando le prime due cifre)
quindi: OG 1040
ipotesi 1: arrivi a FG 1010 (attenuazione 3/4) = i lieviti hanno già "digerito" quasi tutto il digeribile e quindi non si svilupperà ulteriore co2 in bottiglia (in realtà si svilupperà comunque ma in minima parte)
ipotesi 2: arrivi a FG 1020 (attenuazione 1/2) = tu imbottigli ma i lieviti, col tempo, continueranno la "digestione" e si svilupperà più co2 che non nell'ipotesi 1
detto questo, io personalmente metterei dello zucchero in fase di imbottigliamento ma meno del classico misurino... questione comunque di gusti
sulle ale inglesi/irlandesi nelle ultime produzioni uso il dosatore zucchero da 0.33 per le bottiglie da 0.50 e mi trovo bene
perché ho chiesto l'OG? ti faccio un esempio
l'attenuazione media è solitamente accettata e definitiva in 3/4 (levando le prime due cifre)
quindi: OG 1040
ipotesi 1: arrivi a FG 1010 (attenuazione 3/4) = i lieviti hanno già "digerito" quasi tutto il digeribile e quindi non si svilupperà ulteriore co2 in bottiglia (in realtà si svilupperà comunque ma in minima parte)
ipotesi 2: arrivi a FG 1020 (attenuazione 1/2) = tu imbottigli ma i lieviti, col tempo, continueranno la "digestione" e si svilupperà più co2 che non nell'ipotesi 1
detto questo, io personalmente metterei dello zucchero in fase di imbottigliamento ma meno del classico misurino... questione comunque di gusti
sulle ale inglesi/irlandesi nelle ultime produzioni uso il dosatore zucchero da 0.33 per le bottiglie da 0.50 e mi trovo bene