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Irish stout
#6

diciamo che la regola dei 3/4 è un dato che si prende perché mediamente è così ma questo risultato viene influenzato da più elementi
per esempio lo zucchero bianco è totalmente fermentabile, l'estratto no (quindi se usi estratto al posto dello zucchero è normale avere una FG più alta a parità di OG)
ogni lievito ha la sua attenuazione che dipende anche dalla OG iniziale (non puoi alzare l'OG all'infinito pensando che "tanto il lievito si mangia tutto" e faccio una birra da 40°)
anche le temperature influiscono
due punti di densità possono facilmente spiegarsi con un errore di lettura (il densimetro normale non è esattamente lo strumento più preciso del mondo) oppure la temperatura del liquido durante la lettura della OG e della FG non era la stessa... persino il campione non sgasato porta ad un parziale errore di lettura del valore
anche se avessi raggiunto effettivamente quella FG direi che non viene sbilanciata... la prossima volta però usa estratto e non zucchero in modo da rendere la birra più corposa (che per una stout è fondamentale)
Wink
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