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Usare più lieviti (e quindi più fermentazioni) per una singola COTTA
#7

(03-02-2013, 09:17 )pancio Ha scritto:  il punto come dice esecutore è che la maggior vitalità di un lievito prevarrebbe sull'altro, insomma un lievito si riproduce e l'altro no.
io avevo sentito però che c'erano delle birre con doppia fermentazione, la prima ad alta e la secondo parte a bassa: si winterizza, si travasa aggiungendo un lievito lager e si fa finire la fermentazione a temperature basse.

ci sono delle birre che fanno sia bassa che alta fermentazione comunque.

io proverei a fare una stout prima come ale e dopo come bock, ma diventa molto difficile capire realmente cosa si sta facendo.

Ok, quindi nel caso della delirium da me citata prima, (o in generale) a che serve "rifermentare" con diversi lieviti? Io pensavo che ad ogni step il lievito rilasciasse al mosto diverse proprietà, tra le quali l'aroma e non credevo che questi venissero persi o del tutto sovrastati. In realtà mi rendo conto di avere molte lacune in merito, quindi vi ringrazio per consigli e pareri! Smile
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