06-02-2013, 12:58
Sui luppoli è una disquisizione molto ampia...in Italia siamo 60milioni di allenatori ed almeno 1milione di luppolatori:
io personalmente ho una teoria: ci sarebbe da fare simultaneamente lo stesso mosto, utilizzare lo stesso lievito e cambiare solo i luppoli a parità di Ibu finali.
Solo così possiamo realmente capire la differenza.
Oppure come già postato in altra discussione utilizzare lo stesso luppolo ottenendo le stesse Ibu teoriche ma con gittate diverse (un mosto con luppolatura continua, un mosto con predominanza di gittata da amaro, un mosto con predominanza gittata da aroma, ecc...)
Personalmente il Fuggle non mi piace, adoro da aroma gli inglesi Bramling X e Wgv; da amaro prediligo gli americani Citra e Chinook e non mi piace l'Amarillo (forse sarò l'unico!)
io personalmente ho una teoria: ci sarebbe da fare simultaneamente lo stesso mosto, utilizzare lo stesso lievito e cambiare solo i luppoli a parità di Ibu finali.
Solo così possiamo realmente capire la differenza.
Oppure come già postato in altra discussione utilizzare lo stesso luppolo ottenendo le stesse Ibu teoriche ma con gittate diverse (un mosto con luppolatura continua, un mosto con predominanza di gittata da amaro, un mosto con predominanza gittata da aroma, ecc...)
Personalmente il Fuggle non mi piace, adoro da aroma gli inglesi Bramling X e Wgv; da amaro prediligo gli americani Citra e Chinook e non mi piace l'Amarillo (forse sarò l'unico!)
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...