15-02-2013, 11:47
intendevo dire che se uno deve lasciar macerare i grani per 24h tanto vale usare gli estratti che avrà sicuramente un risultato migliore, i batteri inizierebbero ad agire sul mosto, ma anche solo l'ossigeno renderebbe il mosto molto sgradevole all'odore.
l'elemento base per l'all grain sono 10 ore di tempo libero
rileggendo dai miei conti uno potrebbe dedurre che ci vogliano 5 ore più la bollitura, ma finita la bollitura, finito il raffreddamento, finito il depositarsi delle schifezzuole, finita l'ossigenzaione, finito l'inoculo del lievito, finita la pulizia generale e dopo aver rimesso tutti i materiali al loro posto sono passate altre 2 ma anche 3 ore calcolando la pulizia della serpentina e del pavimento, senza contare che io salto la macinatura perchè la faccio sempre un giorno prima.
l'elemento base per l'all grain sono 10 ore di tempo libero
rileggendo dai miei conti uno potrebbe dedurre che ci vogliano 5 ore più la bollitura, ma finita la bollitura, finito il raffreddamento, finito il depositarsi delle schifezzuole, finita l'ossigenzaione, finito l'inoculo del lievito, finita la pulizia generale e dopo aver rimesso tutti i materiali al loro posto sono passate altre 2 ma anche 3 ore calcolando la pulizia della serpentina e del pavimento, senza contare che io salto la macinatura perchè la faccio sempre un giorno prima.