20-02-2013, 01:41
Buonasera a tutti,
ho appena fatto il primo travaso, dopo 7 giorni esatti dalla cotta. Ho aperto il fermentatore, attaccato il tubo al rubinetto e poi ho aperto il rubinetto per il travaso e fin qui tutto ok. Mi accorgo che nel fermentatore dove andrà il mosto si forma 4 dita di schiuma (mai successo prima). Alzo il coperchio del fermentatore di partenza e vedo che c'è una massa schifosa (presumo lievito) che galleggia (sembrava una spugna). Travaso tutto e vedo che la "cosa" per fortuna rimane nel fermentatore, poi quando ho visto che stava andando di la qualche particella ho chiuso il rubinetto e ho detto "ok basta così".
Morale della favola: ho buttato via 4 lt tra mosto/fondo/lievito.
Ora veniamo ai quesiti:
è normale che durante il travaso abbia fatto tutta questa schiuma?
Perchè il lievito ha formato questa enorme massa, anzichè depositarsi sul fondo come al solito? (sono rimasta impressionata)
Ho assaggiato il mosto: direi che è ottimo.
Grazie e scusate il papiro.
ho appena fatto il primo travaso, dopo 7 giorni esatti dalla cotta. Ho aperto il fermentatore, attaccato il tubo al rubinetto e poi ho aperto il rubinetto per il travaso e fin qui tutto ok. Mi accorgo che nel fermentatore dove andrà il mosto si forma 4 dita di schiuma (mai successo prima). Alzo il coperchio del fermentatore di partenza e vedo che c'è una massa schifosa (presumo lievito) che galleggia (sembrava una spugna). Travaso tutto e vedo che la "cosa" per fortuna rimane nel fermentatore, poi quando ho visto che stava andando di la qualche particella ho chiuso il rubinetto e ho detto "ok basta così".
Morale della favola: ho buttato via 4 lt tra mosto/fondo/lievito.
Ora veniamo ai quesiti:
è normale che durante il travaso abbia fatto tutta questa schiuma?
Perchè il lievito ha formato questa enorme massa, anzichè depositarsi sul fondo come al solito? (sono rimasta impressionata)
Ho assaggiato il mosto: direi che è ottimo.
Grazie e scusate il papiro.