28-02-2013, 11:37
Panificare con il fondo? Sì, viene una meraviglia, te l'assicuro. Tempo fa avevo anche fatto il lievito madre partendo dalla farina e una mela, quindi con fondo vai tranquillo, ci vuole solo qualche ora in più. Metti tre cucchiai di fondo ogni 3/400 gr di farina, ma io vado parecchio ad occhio...
Allora, passiamo alla birra. Io ho usato una pentola in acciaio da 33, ma era "abbondante", sarà stata piena per circa metà... era la prima prova, non so se mi convenga farla meno concentrata la seconda volta, dovevo raffreddare in vasca e avevo paura... Ho usato grain bag e hop bag, quindi ho versato brutalmente da pentola a fermentatore, appena raffreddato in vasca col ghiaccio.
Ciao, bello
Allora, passiamo alla birra. Io ho usato una pentola in acciaio da 33, ma era "abbondante", sarà stata piena per circa metà... era la prima prova, non so se mi convenga farla meno concentrata la seconda volta, dovevo raffreddare in vasca e avevo paura... Ho usato grain bag e hop bag, quindi ho versato brutalmente da pentola a fermentatore, appena raffreddato in vasca col ghiaccio.
Ciao, bello
Lo sbronzo di Riace