08-03-2013, 04:53
Io uso una damigiana da 5 lt a bocca larga, più facile da pulire dai residui di lievito rispetto alle tradizionali. Il tappo in plastica è sufficientemente ermetico e largo per forarlo e inserire il gorgogliatore.
Se c'è una cosa che ho imparato nel fare gli starter è che non bisogna avere fretta. Oltre al tempo occorrente per la riproduzione delle cellule, è necessario (sì, secondo me è assolutamente necessario quando parliamo di grossi starter e "piccoli" mosti da 23 litri) far decantare il tutto in frigo almeno 36 ore allo scopo di raccogliere il fondo di lievito dopo aver eliminato i liquidi. Inizio il martedì sera per inoculare la domenica pomeriggio.
Se c'è una cosa che ho imparato nel fare gli starter è che non bisogna avere fretta. Oltre al tempo occorrente per la riproduzione delle cellule, è necessario (sì, secondo me è assolutamente necessario quando parliamo di grossi starter e "piccoli" mosti da 23 litri) far decantare il tutto in frigo almeno 36 ore allo scopo di raccogliere il fondo di lievito dopo aver eliminato i liquidi. Inizio il martedì sera per inoculare la domenica pomeriggio.