21-03-2013, 09:10
Dunque, grazie a tutti per i consigli. Vi aggiorno, semmai potesse essere utile a qualcuno. Ho deciso di procedere con l'aumento di volume. Per prima cosa, ho sostituito i 750g di zucchero suggeriti da brewferm con 375g di zucchero + 485 di DME (un amber che avevo avanzato da una birra precedente). Poi ho sciolto 1kg di DME Muntons al frumento in 7 litri d'acqua e bollito per 15 minuti con 4 grammi di coriandolo e 8 di scorza d'arancia amara. Non ho usato luppolo per non rischiare di dare troppo amaro. Come lievito ho usato una bustina di S-33. Dopo una settimana di fermentazione a 23 gradi la densità è scesa da 1051 a 1012 ed ora è stabile. Il colore è paglierino ed il gusto è buono, forse leggermente un po' aspro. Il deficit in amaro non è percepibile, o almeno no la fa uscire di stile. Imbottiglierò sabato con 8 grammi di zucchero per litro.