25-03-2013, 08:46
uso il kit della Coopers: un fermentatore con rubinetto, un secondo senza rubinetto.
Travasando dal primo al secondo fermentatore, il lievito rimane sul fondo, visto che il foro del rubinetto non è a filo con il fondo, ma a 1 cm circa. La prima birra che ho fatto (una seconda sta fermentando) è scesa limpida, nelle bottiglie non ci sono fondi apprezzabili.
Il problema, invece, è il sistema di imbottigliamento, che non mi convince appieno. Non essendoci il rubinetto nel secondo fermentatore, devo usare un tubicino per soffiare e far salire il liquido nel tubo con la valvola in punta, che serve per imbottigliare, il che mi sembra poco igienico (per la birra).
Come posso ovviare, secondo voi ? Forare il secondo fermentatore per mettere un altro rubinetto non è semplice, almeno per me...
Grazie
Mario
Travasando dal primo al secondo fermentatore, il lievito rimane sul fondo, visto che il foro del rubinetto non è a filo con il fondo, ma a 1 cm circa. La prima birra che ho fatto (una seconda sta fermentando) è scesa limpida, nelle bottiglie non ci sono fondi apprezzabili.
Il problema, invece, è il sistema di imbottigliamento, che non mi convince appieno. Non essendoci il rubinetto nel secondo fermentatore, devo usare un tubicino per soffiare e far salire il liquido nel tubo con la valvola in punta, che serve per imbottigliare, il che mi sembra poco igienico (per la birra).
Come posso ovviare, secondo voi ? Forare il secondo fermentatore per mettere un altro rubinetto non è semplice, almeno per me...
Grazie
Mario