26-05-2011, 02:00
(26-05-2011, 12:56 )Settete Ha scritto: Salve!
anche io sono alla prima fermentazione di Lager.
Provo a descrivere cosa succede fino ad ora:
io ho aspettato che si freddasse tutto prima di passare la soluzione sciolta nel fermentatore e ho aggiunto il lievito a 22 gradi.
Tutto questo è successo domenica e da lunedì gorgoglia che è un'amore.Stò tenendo la temperatura a 22 gradi circa, oggi ha iniziato a rallentare un pò ma voglio aspettare almeno fino a sabato per testare la densità...
Non avendo un secondo fermentatore dovrò inventarmi qualcosa per fare una seconda fermentazione ma a questo punto avrei un pò di domande...
1)fare una seconda fermentazione prima di imbottigliare quanto riduce la posa che poi si farà nelle bottiglie?
2)quanto diventa più limpido il prodotto finale?
3)quanto deve durare la seconda fermentazione?
Grazie a tutti in anticipo!
fin quì sembra tutto perfetto!!! il secondo travaso puoi anche non farlo come prima volta...diciamo che serve più a eliminare i sedimenti sul fondo del fermentatore!!! e comunque anche facendo 1 o 2 travasi avrai sempre dei sedimenti sul fondo delle bottiglie quindi non ti preoccupare!!! durante il travaso evita di smuovere il fondo e di non farlo capitare nel nuovo fermentatore!!! e ovviamente quando stapperai le bottiglie evita di far finire il fondo nel bicchiere. La birra travaso o no rimane sempre più torbida rispetto a quella in commercio comunque...