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attenuazione lieviti
#1

ciao
vi riporto le attuenuazioni appartenti delle mie ultime fermentazioni

Muntons Gold Imperial Stout - Safale US-05 - 64%
Mr Malt Premium Traditional Brown Ale - Safale S-04 - 67%
Muntons Gold India Pale Ale - Safale S-04 - 67%
Bitter E+G - lievito misterioso - 70%
Porter E+G - lievito misterioso - 65%
Woodforde’s Wherry Bitter - Safale S-04 - 67%

premetto che le temperature sono sempre state tra 20° e 24° e i tempi di fermentazione sono stati sempre almeno di 14 giorni (in alcuni casi 21 giorni)
i lieviti sono stati quasi tutti reidratati e le OG iniziali mai oltre i 1060
i campioni per la misura densità sono stati tutti sgasati e portati a 19°/20°

la domanda è: come mai attenuazioni così basse? Praticamente sono tutti kit da 3kg (e in E+G è stato usato appunto estratto e non zucchero da cucina) e quindi "all malt" ma mi sarei aspettato comunque almeno un 70% che non ho praticamente mai raggiunto
qualche idea o consiglio?
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attenuazione lieviti - da shottolo - 19-05-2011, 12:48
RE: attenuazione lieviti - da Gibe - 23-05-2011, 12:54
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