30-03-2013, 12:00
(30-03-2013, 08:06 )pancio Ha scritto: hai superato la crisi da imperial stout e ti butti sulle robust porter?
sono molto lieto riguardo a tutta la tua linea guida, visto che sono le stesse birre che amo riprodurre, peccato che per le barley wine ancora non mi senta pronto... soprattutto non saprei a cosa ispirarmi.
devo dire una cosa sull'uva sultanina, è un aroma che in molte birre liquorose è presente e apprezzato, però rimane un prodotto del lievito... di fatti l'odore dell'uva sultanina non è altro che lievito sulla buccia. volevo farlo anch'io per la mia dubbel, per fortuna che ho evitato, la birra già di suo ricorda l'uva passa in maniera pazzesca.
Per l'uva sultanina faccio un salto nel vuoto: ovviamente portandola in mash poi bollirò sterilizzando tutto per cui niente lieviti sulla buccia. Punto sul fatto che i lieviti della birra lascino qualcosa del residuo zuccherino che l'uva rilascerà (parliamo di circa 10 punti og) e poi vediamo. Per la barley mi ispiro a me stesso nel senso che ne ho bevute poche e non avrei un marchio di riferimento. Per cui la ricetta sarà semplice, le barley inglesi hanno praticamente solo Maris Otter, io aggiungo un po' di cara 20 e flaked sperando un una buona schiumetta. Amaro leggermente sopra ad una inglese, diciamo anche se i luppoli sono i classici northdown e goldings + fuggle in dh vado più verso le barley americane. E sì porterò al limite l'impianto non vedo l'ora
Lollo
PS: che lievito lascia aromi da vinosi????
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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