30-03-2013, 01:16
ahimè sono più rude di quello che credi, ossigeno in continuazione tramite l'antico metodo dello " tappa-scuoti-stappax50 volte ", ovviamente il metodo migliore è quello della pompetta da acquari.
ma anche così facendo si hanno dei buoni risultati, pochissimi aromi da fermentazione, quasi nessun lag time, fermentazioni costanti per almeno 5 giorni e attenuazione sempre azzeccate... quindi o è tutto un caso o funziona veramente!
mi sono informato, anche se non al meglio, sulla pausa diacetile per le alte fermentazioni... credo di aver capito che la pausa diacetile si fa a 16°C nelle basse fermentazioni solo perchè è un buon compromesso per avere comunque una temperatura da bassa fermentazione pur riuscendo ad aiutare i lieviti per il riassorbimento del diacetile; quindi a temperature più alte la sosta è quasi costante. ma ripeto, dovrei informarmi e capire meglio.
comunque io parlo sempre di ale, ho poca esperienza per le basse fermentazioni, anzi nulla.
ma anche così facendo si hanno dei buoni risultati, pochissimi aromi da fermentazione, quasi nessun lag time, fermentazioni costanti per almeno 5 giorni e attenuazione sempre azzeccate... quindi o è tutto un caso o funziona veramente!
mi sono informato, anche se non al meglio, sulla pausa diacetile per le alte fermentazioni... credo di aver capito che la pausa diacetile si fa a 16°C nelle basse fermentazioni solo perchè è un buon compromesso per avere comunque una temperatura da bassa fermentazione pur riuscendo ad aiutare i lieviti per il riassorbimento del diacetile; quindi a temperature più alte la sosta è quasi costante. ma ripeto, dovrei informarmi e capire meglio.
comunque io parlo sempre di ale, ho poca esperienza per le basse fermentazioni, anzi nulla.