30-03-2013, 03:43
ragaxi una busta di liquido da 125ml preventivamente attivato o una bustina da 11.5gr di secco reidratato dovrebbero contenere 100 miliardi di cellule atte a fermentare 23/25l di mosto a medio OG ( 1040/50 ).
questo a livello teorico perche non è detto che le cellule siano tutte attive e + il lievito è vecchio - ne troveremo, ecco perchè le buste del liquido impiegano 1 giorno x ogni mese.
diciamo che con uno scarto di 20% non comporta grossi rischi, sabbiamo che noi hb usiamo in genere tassi + bassi rispetto a quelli commerciali con buoni risultati, ma in casi di lievito di dubbia freschezza, cotte sopra i 25l, o con og alte ( e forse con estratto che mi sembra di ricordare sia abbastanza destrinico) conviene valutare di fare uno starter, che riproduce circa un miliardo di cellule - questa volta attive - ogni litro di starter con og 1040/50.
ricordo che il lievito per essere messo nelle condizioni di lavorare bene, e quindi di non andare in stres con blocco della fermentazione, deve trovare ossigeno per la prima fase aerobica, nutrienti che in genere il mosto è sufficientemente ricco ma si può valutare di aggiungerne con il preperato di aminoacidi e sostanze azotate in vendita anche da mr malt, per cotte complicate come alte og o basse fermentazioni.
è importante inoculare il giusto rapporto cellule/mosto perchè in fase anaerobica le cellule non si riproducono + 6/8 volte.
x lemmy: ho letto il tuo post iniziale della sventura infinita, io avrei fatto sicuramente uno starter.
x comero: fai un travaso che rimescola il lievito in + si crea una micro ossigenazione tale da nonossidarti la birra ma da ringalluzire le cellule, alza la temp , rimescola periodicamente la birra x portare in sospensine il lievito, sicuramente puo aiutarti ma difficilmente credo ti possa abbassare di tanto.
ciao
lorenz
questo a livello teorico perche non è detto che le cellule siano tutte attive e + il lievito è vecchio - ne troveremo, ecco perchè le buste del liquido impiegano 1 giorno x ogni mese.
diciamo che con uno scarto di 20% non comporta grossi rischi, sabbiamo che noi hb usiamo in genere tassi + bassi rispetto a quelli commerciali con buoni risultati, ma in casi di lievito di dubbia freschezza, cotte sopra i 25l, o con og alte ( e forse con estratto che mi sembra di ricordare sia abbastanza destrinico) conviene valutare di fare uno starter, che riproduce circa un miliardo di cellule - questa volta attive - ogni litro di starter con og 1040/50.
ricordo che il lievito per essere messo nelle condizioni di lavorare bene, e quindi di non andare in stres con blocco della fermentazione, deve trovare ossigeno per la prima fase aerobica, nutrienti che in genere il mosto è sufficientemente ricco ma si può valutare di aggiungerne con il preperato di aminoacidi e sostanze azotate in vendita anche da mr malt, per cotte complicate come alte og o basse fermentazioni.
è importante inoculare il giusto rapporto cellule/mosto perchè in fase anaerobica le cellule non si riproducono + 6/8 volte.
x lemmy: ho letto il tuo post iniziale della sventura infinita, io avrei fatto sicuramente uno starter.
x comero: fai un travaso che rimescola il lievito in + si crea una micro ossigenazione tale da nonossidarti la birra ma da ringalluzire le cellule, alza la temp , rimescola periodicamente la birra x portare in sospensine il lievito, sicuramente puo aiutarti ma difficilmente credo ti possa abbassare di tanto.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.