31-03-2013, 12:27
(31-03-2013, 12:20 )Mario61 Ha scritto: Schema generale:
Acqua calda, kit Black Rock Lager, 1 kg Coopers Beer Enhancer 1, acqua fredda di frigo per arrivare a 23 L, rapido raffreddamento, inoculo del lievito, coperchio e gorgogliatore e porto in cantina, 10-12° secondo clima.
Dopo 15 giorni travaso, poi 3 giorni a 20°C (in casa) per il dyacetil test, poi un mese in frigo a 4°C.
Ritravaso, priming, imbottigliamento, tanta pazienza e... prosit.
Questo, lo schema generale. Scendendo nei particolari:
1.posso usare ghiaccio (bottiglie sigillate messe in freezer) per raffreddare più velocemente il mosto ?
2.quale lievito per la bassa fermentazione? Saflager S-23, W34/70, altro ? una o due buste ?
3.Inoculo a 20°, aspetto 12-24 ore a 20° che parta la fermentazione e porto in cantina. Oppure inoculo il lievito con il mosto a 12° circa e porto subito in cantina ?
3.Luppolo: si, no come ? (non l’ho mai usato)
3. OG e FG: si misurano ? quando ?
4.Come faccio a sapere i tempi (quando devo fare il travaso dopo la fermentazione primaria ? durata del diacetyl test ? durata della lagerizzazione). In alta fermentazione, controllo OG, FG e so regolarmi.
5.E’ giusto non fare il priming ?
6. Dopo l’imbottigliamento, lascio a temperatura ambiente 15 giorni poi porto in cantina, o porto subito in cantina, o rimetto subito in frigo ?
7.Basta aspettare due mesi dall’imbottigliamento per stappare ?
8.Chi è riuscito ad arrivare alla fine senza scappare prima ? Lo ringrazio e gli prometto...almeno un brindisi alla salute ed alla pazienza.
Ciao e grazie.
Mario
1 si bottiglie chiuse.
2 s-23 una deve andare bene, ma una di riserva non fa male.
3 inocula a 20
3 certo che devo misurare, la densità iniziale qua butti il mosto nel fermentatore mescoli e misuri.
5 fai il priming
6 puoi già lasciare in cantina
7 2 mesi ok meglio 3
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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