05-12-2011, 01:33
io sono alla seconda birra che faccio con estratti liquidi/secchi + luppoli, li faccio bollire 60 minuti con ottimi risultati, non capisco bene il senso di questa procedura (a meno che tu non disponga di un pentolone da almeno 15lt)
Poi se i luppoli li fai bollire in soli 6 lt di acqua che poi aggiungi al resto, avrei paura che magari l'amaricatura e gli aromi del luppolo non si distribuiscano uniformemente al resto del mosto quando glieli aggiungo a freddo. Inoltre come fai a calcolare gli IBU in questo modo?
Secondo me riempi la pentola con la sua capienza e procedi con una classica bollitura da 60 minuti, comunque la ricetta sembra molto interessante
Poi se i luppoli li fai bollire in soli 6 lt di acqua che poi aggiungi al resto, avrei paura che magari l'amaricatura e gli aromi del luppolo non si distribuiscano uniformemente al resto del mosto quando glieli aggiungo a freddo. Inoltre come fai a calcolare gli IBU in questo modo?
Secondo me riempi la pentola con la sua capienza e procedi con una classica bollitura da 60 minuti, comunque la ricetta sembra molto interessante