01-04-2013, 11:59
Due giorni fa la figlia ha sbirciato i miei fogli intitolati “Schema per Lager”..... sai papà, non ti conoscessi avrei temuto qualcosa di inquietante, tipo neonazi, non puoi cabiare il titolo ?
Programma (per ora) definitivo (fatti salvi errori ed ulteriori consigli):
Acqua calda, kit Black Rock Lager, 1 kg Coopers Beer Enhancer 1, acqua fredda/ ghiacciata (bottiglie sigillate) per arrivare a 23 L e 20-22°C
Misurazione OG, spargo due bustine di Saflager S-23, aspetto 10 min per idratazione, mescolo, coperchio e gorgogliatore.
In casa (adesso, 19-20°C) per 12-24 ore fino a quando parte.
Una settimana in cantina (10-14° secondo clima).
Travaso, aggiunta luppolo Saaz 2 g/L in hop bag
Un’altra settimana in cantina
Tre giorni in casa (19-20°C) per dyacetil rest
Tolgo hop bag, travaso, in frigo 4°C per 3 settimane
Misuro FG
Priming con zucchero 7 g/L
Imbottigliamento, tengo 15 giorni in casa poi riporto in cantina e......... dopo 2 mesi (in totale, quasi 4 mesi dall’inizio)..... STAPPO !
Ultimi due dubbi:
1.fare il priming con 1,5 L di mosto (peraltro conservato in frigo quasi due mesi, tra una cosa e l’altra) invece dello zucchero: offre realmente qualcosa in più o è solo una complicazione ulteriore ?
2.dopo la misurazione di FG e prima del priming, devo travasare ? (è indispensabile ? inutile ? meglio farlo ?).
Grazie, pazienti frequentatori del forum.
Ciao
Mario
Programma (per ora) definitivo (fatti salvi errori ed ulteriori consigli):
Acqua calda, kit Black Rock Lager, 1 kg Coopers Beer Enhancer 1, acqua fredda/ ghiacciata (bottiglie sigillate) per arrivare a 23 L e 20-22°C
Misurazione OG, spargo due bustine di Saflager S-23, aspetto 10 min per idratazione, mescolo, coperchio e gorgogliatore.
In casa (adesso, 19-20°C) per 12-24 ore fino a quando parte.
Una settimana in cantina (10-14° secondo clima).
Travaso, aggiunta luppolo Saaz 2 g/L in hop bag
Un’altra settimana in cantina
Tre giorni in casa (19-20°C) per dyacetil rest
Tolgo hop bag, travaso, in frigo 4°C per 3 settimane
Misuro FG
Priming con zucchero 7 g/L
Imbottigliamento, tengo 15 giorni in casa poi riporto in cantina e......... dopo 2 mesi (in totale, quasi 4 mesi dall’inizio)..... STAPPO !
Ultimi due dubbi:
1.fare il priming con 1,5 L di mosto (peraltro conservato in frigo quasi due mesi, tra una cosa e l’altra) invece dello zucchero: offre realmente qualcosa in più o è solo una complicazione ulteriore ?
2.dopo la misurazione di FG e prima del priming, devo travasare ? (è indispensabile ? inutile ? meglio farlo ?).
Grazie, pazienti frequentatori del forum.
Ciao
Mario