03-04-2013, 03:29
non ho niente di riserva ma qui pullula di rivenditori di lievito...
il problema è che era un lievito molto specifico.
spiego la situazione:
ho lasciato tutta la notte il lievito a temperatura indefinita, vicino al termosifone (non appiccicato) per esperienza posso pensare che la temperatura sia arrivata a 24°C, questo perchè la fermentazione non partiva (cosa che mi fa pensare che non sia infetta). oggi ho trovato la tanica gonfia a mo di palloncino (me l'ero dimenticata chiusa), ho apero leggermente e lasciato sfiatare, scosso e lasciato sfiatare, riscosso e rilasciato sfiatare, così fino all'infinito.
prima sono andato a vedere la situazione, una bella schiuma alta al chè ho scosso un attimo e aperto... una puzza di cavolo che fa rabbrividire... la superficie non presenta macchie o cose strane.
ho pulito la tanica e l'imbuto con candeggina e acqua in rapporto 1/10, risciacquato con metabisolfito e acqua, sempre 1/10, introdotto il mosto e inoculato il lievito, senza nessun problema.
può essere che il lievito abbia prodotto una serie di puzze date dalla fermentazione a temperature troppo alte? le temperature troppo alte spesso aiutano i batteri però....
sono in m***a! so benissimo che non mi fiderò mai di mettere del mosto al cavolfiore dentro la mia birra...
sguaino il bancomat e vado alla ricerca di un po' di S-04 nel frattempo, dovrò comprare circa 3 buste.
il problema è che era un lievito molto specifico.
spiego la situazione:
ho lasciato tutta la notte il lievito a temperatura indefinita, vicino al termosifone (non appiccicato) per esperienza posso pensare che la temperatura sia arrivata a 24°C, questo perchè la fermentazione non partiva (cosa che mi fa pensare che non sia infetta). oggi ho trovato la tanica gonfia a mo di palloncino (me l'ero dimenticata chiusa), ho apero leggermente e lasciato sfiatare, scosso e lasciato sfiatare, riscosso e rilasciato sfiatare, così fino all'infinito.
prima sono andato a vedere la situazione, una bella schiuma alta al chè ho scosso un attimo e aperto... una puzza di cavolo che fa rabbrividire... la superficie non presenta macchie o cose strane.
ho pulito la tanica e l'imbuto con candeggina e acqua in rapporto 1/10, risciacquato con metabisolfito e acqua, sempre 1/10, introdotto il mosto e inoculato il lievito, senza nessun problema.
può essere che il lievito abbia prodotto una serie di puzze date dalla fermentazione a temperature troppo alte? le temperature troppo alte spesso aiutano i batteri però....
sono in m***a! so benissimo che non mi fiderò mai di mettere del mosto al cavolfiore dentro la mia birra...
sguaino il bancomat e vado alla ricerca di un po' di S-04 nel frattempo, dovrò comprare circa 3 buste.