04-04-2013, 01:25
no ragazzi, non è vero che qualsiasi cosa potrebbe trasformare la birra in geyser.
99% è un'infezione, il restante 1% è dato da scossoni precedenti all'apertura o da particolarissimi sbalzi di temperatura.
il geyser può essere potente oppure tenue, ma rimane costante e rovina sotto tutti i punti di vista la birra rimescolando i lieviti di fondo, che appunto non sono solo lieviti, se no se ne starebbero belli addormentati.
molti birrifici imbottigliano senza che la fermentazione finisca, penso sia lo spunding, ma non succede niente alle birre! non si crea schiuma in superficie neanche nelle weiss più frizzanti al mondo.
purtroppo quando succede così ci sono delle falle nei nostri sistemi di imbottigliamento, priming, fermentazione o raffreddamento del mosto.
99% è un'infezione, il restante 1% è dato da scossoni precedenti all'apertura o da particolarissimi sbalzi di temperatura.
il geyser può essere potente oppure tenue, ma rimane costante e rovina sotto tutti i punti di vista la birra rimescolando i lieviti di fondo, che appunto non sono solo lieviti, se no se ne starebbero belli addormentati.
molti birrifici imbottigliano senza che la fermentazione finisca, penso sia lo spunding, ma non succede niente alle birre! non si crea schiuma in superficie neanche nelle weiss più frizzanti al mondo.
purtroppo quando succede così ci sono delle falle nei nostri sistemi di imbottigliamento, priming, fermentazione o raffreddamento del mosto.