04-04-2013, 01:43
Allora io procedo così:
.Sanificazione del fermentatore e delle bottiglie(tramite sanificatore)
.Faccio scaldare in un pentolino i barattoli di malto ed estratto di malto per farli sciogliere un pò, 5minuti.
.In una pentola con 4-5lt d'acqua a fuoco lento metto i due malti e aggiungociò che serve (miele zucchero di canna ecc. ecc. in base alla ricetta),
.Poi verso il "mosto" completamente amalgamato nel fermentatore e aggiungo acqua per arrivare a 23/24.5 lt
.aspetto che il termometro scenda alla temperatura richiesta dal lievito, verso il lievito, aspetto 15 minuti, e giro energicamente per 30 sec.
.tappo il fermentatore metto il gorgogliatore e lascio riposare in una stanza con pochissima luce dove all'incirca c'è la temperatura richiesta per la fermentazione.
.7-8gg travaso
.altri 7-8gg controllo la FG e se stabile travaso e imbottiglio.
.lascio le bottiglie "invecchiare" per 40-60gg e stappo... spesso con fontana
.Sanificazione del fermentatore e delle bottiglie(tramite sanificatore)
.Faccio scaldare in un pentolino i barattoli di malto ed estratto di malto per farli sciogliere un pò, 5minuti.
.In una pentola con 4-5lt d'acqua a fuoco lento metto i due malti e aggiungociò che serve (miele zucchero di canna ecc. ecc. in base alla ricetta),
.Poi verso il "mosto" completamente amalgamato nel fermentatore e aggiungo acqua per arrivare a 23/24.5 lt
.aspetto che il termometro scenda alla temperatura richiesta dal lievito, verso il lievito, aspetto 15 minuti, e giro energicamente per 30 sec.
.tappo il fermentatore metto il gorgogliatore e lascio riposare in una stanza con pochissima luce dove all'incirca c'è la temperatura richiesta per la fermentazione.
.7-8gg travaso
.altri 7-8gg controllo la FG e se stabile travaso e imbottiglio.
.lascio le bottiglie "invecchiare" per 40-60gg e stappo... spesso con fontana