04-04-2013, 05:44
Ciao a tutti,
ho un doppio problema da risolvere:
1) le mie birre spesso sono gasate ma con la schiuma poco persistente
soluzione ipotizzata:
aggiungere dei fiocchi per le mie prossime produzioni in quantità minima, meno del 10%
2)le birre hanno sempre una bassa gradazione alcolica e un leggero gusto eccesivamente dolcistro, (la fermentazione di sicuro e finita)
Ipotesi: gli zuccheri complessi non fermentabili dei malti danno questo effetto
soluzione ipotizzata: aggiungo un po' di materiale fermentabile completamente (zucchero) in quantità non superiore al 10% del totale (anche meno)
ora ho un dubbio non è che le due cose sono una l'opposto dell'altra e si vanno ad annulare?
cioè i fiocchi aiutano la schiuma dando corpo e la zucchero diminuisce il corpo di una birra
ho un doppio problema da risolvere:
1) le mie birre spesso sono gasate ma con la schiuma poco persistente
soluzione ipotizzata:
aggiungere dei fiocchi per le mie prossime produzioni in quantità minima, meno del 10%
2)le birre hanno sempre una bassa gradazione alcolica e un leggero gusto eccesivamente dolcistro, (la fermentazione di sicuro e finita)
Ipotesi: gli zuccheri complessi non fermentabili dei malti danno questo effetto
soluzione ipotizzata: aggiungo un po' di materiale fermentabile completamente (zucchero) in quantità non superiore al 10% del totale (anche meno)
ora ho un dubbio non è che le due cose sono una l'opposto dell'altra e si vanno ad annulare?
cioè i fiocchi aiutano la schiuma dando corpo e la zucchero diminuisce il corpo di una birra