05-04-2013, 02:58
Mi aggrego alle domande su questo interessante metodo (come avrete letto su altri post son novellino e capisco poco )
ho provato nell'ultima cotta a raffreddare con due "cubi" di ghiaccio da 1,5 l ciascuno, con il metodo che usa Gazza, messi direttamente nel fermentatore... ma non ho ottenuto risultati soddisfacenti perchè il mosto caldo ha impiegato un bel po' a scioglierlo... di fatto avevo la parte bassa del fermentatore "calda" e la parte alta con due cubi galleggianti più fredda... di fatto ci hanno impiegato tutta la notte a sciogliersi e ad arrivare alla temperatura desiderata...
niente di grave, ho chiuso il fermentatore (che tanto è praticamente ermetico), l'ho messo nella camera di fermentazione (frigo) bella sanitizzata ed ho inoculato il lievito il giorno dopo... non penso sia una cosa mortale... poi se ho sbagliato pazienza...
ma siccome questo metodo del ghiaccio mi sembra molto intelligiente, vorrei capire dove ho sbagliato... forse meglio fare tanti cubetti di ghiaccio più piccoli? dovevo aspettare che il mosto caldo sciogliesse tutto il ghiaccio per poi aggiungere altra acqua? o forse sono partito da un volume iniziale di mosto caldo troppo alto?
Gazza se leggi questo messaggio e hai voglia, mi spiegheresti meglio come fai? grazie e complimenti per il metodo!
PS: scusate la niubbaggine eeeeh
ho provato nell'ultima cotta a raffreddare con due "cubi" di ghiaccio da 1,5 l ciascuno, con il metodo che usa Gazza, messi direttamente nel fermentatore... ma non ho ottenuto risultati soddisfacenti perchè il mosto caldo ha impiegato un bel po' a scioglierlo... di fatto avevo la parte bassa del fermentatore "calda" e la parte alta con due cubi galleggianti più fredda... di fatto ci hanno impiegato tutta la notte a sciogliersi e ad arrivare alla temperatura desiderata...
niente di grave, ho chiuso il fermentatore (che tanto è praticamente ermetico), l'ho messo nella camera di fermentazione (frigo) bella sanitizzata ed ho inoculato il lievito il giorno dopo... non penso sia una cosa mortale... poi se ho sbagliato pazienza...
ma siccome questo metodo del ghiaccio mi sembra molto intelligiente, vorrei capire dove ho sbagliato... forse meglio fare tanti cubetti di ghiaccio più piccoli? dovevo aspettare che il mosto caldo sciogliesse tutto il ghiaccio per poi aggiungere altra acqua? o forse sono partito da un volume iniziale di mosto caldo troppo alto?
Gazza se leggi questo messaggio e hai voglia, mi spiegheresti meglio come fai? grazie e complimenti per il metodo!
PS: scusate la niubbaggine eeeeh