06-04-2013, 02:15
mmm probabilmente avevo troppo poco ghiaccio... x 10 l di mosto caldo (circa 70°C) ho messo due cubi da 1,5 l... decisamente poco rispetto agli 8 l di Gazza...
onestamente mi piace come metodo perchè una volta aggiunto il ghiaccio posso chiudere il fermentatore "ermeticamente" e mi sento più "al riparo" da eventuali infezioni anzichè immergere una pentola aperta nel lavello... la vasca proprio non ce l'ho quindi non posso nemmeno provare
l'unica cosa che ancora mi turba è che più metto ghiaccio più tempo impiegherà per sciogliersi... io con solo 3 l di ghiaccio ho messo ben più di mezzora perchè si sciogliesse... la temperatura si è stabilizzata intorno ai 30-35°C e da li per scendere ho fatto che aspettare tutta la notte... (era già sera)
onestamente mi piace come metodo perchè una volta aggiunto il ghiaccio posso chiudere il fermentatore "ermeticamente" e mi sento più "al riparo" da eventuali infezioni anzichè immergere una pentola aperta nel lavello... la vasca proprio non ce l'ho quindi non posso nemmeno provare
l'unica cosa che ancora mi turba è che più metto ghiaccio più tempo impiegherà per sciogliersi... io con solo 3 l di ghiaccio ho messo ben più di mezzora perchè si sciogliesse... la temperatura si è stabilizzata intorno ai 30-35°C e da li per scendere ho fatto che aspettare tutta la notte... (era già sera)